Пятница, 19.04.2024, 08:45
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Январь » 20 » Что вам понадобится сделать, если компания взыск
00:11
 

Что вам понадобится сделать, если компания взыск

Что вам понадобится сделать, если компания взыскивает долг через суд

Популярное по теме

Светлана Амплеева, ведущий эксперт

Чем поможет эта статья: Вы сможете сами составить исковое заявление в арбитражный суд о взыскании долга с покупателя или заемщика. Или поможете юристу подготовить и собрать нужные для арбитража документы.
От чего убережет: Не торопитесь признавать проблемный долг в числе безнадежных, пока не получите от судебных приставов подтверждение, что расплачиваться дебитору и правда нечем.

Который месяц, а то и год покупатель или заемщик не расплачивается с вашей компанией. Добровольно погасить долг он отказывается или просто не может. А то и вовсе скрывается от своих кредиторов, в числе которых и ваша организация. Ладно, если размер долга, на взгляд вашего руководства, не столь значителен, время еще терпит. Но когда речь идет о крупных суммах, волей-неволей задумаешься, как бы вернуть деньги.

Жаль, что ни гарантий, ни залога контрагент вам в свое время не предоставил — взыскивать больше не с кого и не с чего. Можно, конечно, продать задолженность кому-нибудь. Но уступая требование сторонней компании, да еще если долг явно проблемный, вряд ли удастся выручить всю сумму. Обратиться к коллекторам? Так делиться с ними ваше начальство сейчас не готово. Остается один выход — идти в суд.

Скорее всего столь важное дело руководитель вашей компании захочет поручить профессионалу — опытному юристу. Но не исключено, что за неимением штатного специалиста по судебным разбирательствам какую-то часть задач вы вполне сможете взять на себя. Ведь наверняка вам не привыкать быть универсальным работником.

Более того, может быть, у вас за плечами уже есть удачи в судебных делах (например, по налоговым спорам), поэтому общаться с судьями вам не впервой.

Мы расскажем, что нужно для того, чтобы взыскать долг через суд. Так вы подготовитесь к каждому этапу — и не важно, будете вы принимать непосредственное участие во всехсудебных процедурах или же просто поможете юристу составить необходимые документы.

В арбитражный суд надо подать иск о взыскании проблемного долга

Итак, необходимо грамотно составить исковое заявление, чтобы потом направить его в арбитражный суд. Образец такого документа мы привели здесь. Дальше мы дадим несколько советов, как его лучше оформить.

Кстати, чтобы ускорить процесс, заполнить форму заявления можно на сайте арбитражного суда через Интернет. И все прилагаемые к иску бумаги направить тоже в электронном, отсканированном, виде. Порядок действий судьи ВАС РФ недавно прописали в приказе от 12 января 2011 г. № 1 .

Еще по этой теме

Подробнее о том, что нужно сделать, чтобы подать документы в арбитражный суд через Интернет, читайте в статье «Заявления в арбитражные суды можно направлять через Интернет» (опубликована в журнале «Главбух» № 4, 2011).

Что нужно сделать и каких результатов ждать

Сразу оговоримся. Прежде чем обращаться в суд, необходимо сначала направить контрагенту-нарушителю письменную претензию, в которой потребовать заплатить задолженность и штрафные санкции. Этим можете заняться и вы лично. При этом приведите детальный расчет суммы и приложите копии документов, подтверждающих ее (договор, накладные).

Все это отправьте заказным письмом и обязательно с уведомлением о вручении. Так у вас на руках останется почтовая квитанция, а следом и уведомление — они помогут доказать в суде, что претензионный порядок ваша компания выполнила. Мол, мирным путем договориться с должником не удалось, поэтому и пришли за защитой в суд. Если же пойти в обход досудебного порядка, исковое заявление не примут.

Более того, переписка с проблемным контрагентом также будет свидетельствовать о том, что долг действительно существует. Если, конечно, контрагент пришлет вам письменный ответ, в котором объяснит причину столь долгой просрочки платежа по договору.

Вот теперь, когда никакие требования и просьбы в адрес должника не помогли, можно составлять исковое заявление. Сделать это несложно.

В заявлении важно привести сведения о дебиторе (максимум, что о нем известно), реквизиты договора, по которому возникла задолженность, и, само собой, сумму долга. Причем в цену иска (это как раз те деньги, что вы требуете взыскать) включают не только сумму задолженности по договору, но и штрафы, пени, неустойку за просрочку платежа, если таковые предусмотрены контрактом. Все санкции считают без учета НДС.

Договор умалчивает о штрафах? Не беда, получить с должника компенсацию все равно удастся. В размер требования можно включить проценты за пользование чужими денежными средствами, как это предусмотрено статьей 395 Гражданского кодекса РФ. Сумму подобного штрафа рассчитывают по ставке ЦБ РФ на день предъявления иска в суд. Либо судьи могут удовлетворить требования компании исходя из той учетной ставки, которая будет действовать, когда они вынесут решение. Расчет процентов приводят либо в самом заявлении, либо на отдельном листе, приложив его потом к иску.

После того как заявление будет готово, отнесите документ на подпись руководителю компании. Либо тому, кто уполномочен по доверенности расписываться на таких вот документах. И теперь — это важно! — копию иска отправьте компании-должнику заказным письмом с уведомлением.

Важная деталь

Копию искового заявления надо обязательно отправить компании-должнику заказным письмом с уведомлением.

Таково требование статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Если его нарушить, судьи опять же оставят заявление вашей компании без внимания. Поэтому с уверенностью нести заявление в арбитражный суд можно только после того, как получите уведомление о вручении ответчику вашего письма. Этот документ обязательно надо приложить к иску.

А вообще полный перечень бумаг, которые обязательно нужно представить судьям, перечислен в пункте 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ. В их числе и квитанция об уплате госпошлины за подачу иска. Ее размер зависит от суммы требования (см. подп. 1 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ). Можно не беспокоиться: независимо от того, сколько вы заплатите государству, суд обяжет должника возместить вашей компании подобные расходы.

Наконец исковое заявление со всеми подтверждающими бумагами в суде. Остается теперь дождаться, когда судьи вынесут решение и — при благоприятном исходе — выдадут исполнительный лист.

Как этот этап может повлиять на учет суммы долга

Вам, как бухгалтеру, важно помнить вот о чем. Если ваша компания обратилась за взысканием долга в суд, исчисление срока исковой давности (в большинстве случаев он составляет три года) прерывается. И если потом по каким-то причинам до судебного разбирательства дело не дойдет — скажем, руководство решит отозвать иск, срок давности придется считать заново с даты такого отзыва. Не забудьте об этом, когда будете проводить инвентаризацию дебиторской задолженности, чтобы выявить безнадежную. Долг, который руководство решило взыскать через суд, к безнадежным уже не относите, даже если прошло три года с просроченной по договору даты платежа. Это правило справедливо как для налогового, так и для бухгалтерского учета.

Дождавшись судебного решения и получив исполнительный лист, его предъявляют в банк или сразу судебным приставам

Предположим, судьи приняли во внимание все те доказательства, которые ваша компания им представила. Разбирательства позади и арбитраж выносит вердикт, по которому вы действительно вправе претендовать на возврат денег. На руках судебное решение. Далее руководствуются правилами, прописанными в Федеральном законе от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ. Но сначала придется выждать как минимум месяц с того дня, как суд принял решение. И если контрагент не подаст апелляцию, документ вступит в силу. А ваша компания получит исполнительный лист, который можно смело предъявлять по назначению в течение трех лет (п. 1 ст. 21 Закона № 229-ФЗ).

Должник все-таки решил обжаловать решение суда первой инстанции, но безуспешно? Значит, судебное решение вступит в силу с даты принятия постановления апелляционным судом. И отталкиваясь уже от этого, считают трехгодичный срок.

Что нужно сделать и каких результатов ждать

Что делают с исполнительным листом, чтобы получить с должника присужденные компании деньги? Можно, конечно, сразу обратиться в территориальное отделение Федеральной службы судебных приставов. А можно попробовать сначала самостоятельно взыскать деньги через банк, в котором у контрагента открыт счет. Право на это дает статья 8 Закона № 229-ФЗ. Пользоваться такой возможностью стоит, только если кредитор обладает точной и достоверной информацией о счетах контрагента.

Банковским сотрудникам надо представить исполнительный лист, а вместе с ним заявление — его вы можете составить сами. В заявлении сообщите данные о своей компании: наименование, ИНН, ОГРН, юридический и фактический адреса. Но главное — реквизиты вашего банковского счета, на который необходимо перечислить взысканные деньги.

Но даже если закрыть долг получится лишь частично, банк поставит соответствующую отметку на исполнительном листе и вернет его вашей компании. А потом этот же лист можно передать в другую кредитную организацию (если известно, что у дебитора несколько счетов в разных банках). Либо уже судебному приставу. Естественно, у последнего больше полномочий и возможностей, чем у самой компании. Пристав может вынести постановление о розыске должника и его имущества, арестовать недвижимость и денежные средства на банковском счете.

Предположим, банк вернул исполнительный документ. Или же с самого начала было решено общаться исключительно с судебными приставами. Тогда в их службу необходимо написать заявление, приложив исполнительный лист (ст. 30 Закона № 229-ФЗ). В заявлении часто ходатайствуют об описи и аресте имущества должника. А также стоит написать все, что известно о местонахождении дебитора, о его имуществе и банковских счетах. Не исключено, что эта информация поможет ускорить поиски контрагента приставами. Ну и конечно, необходимо сообщить банковские реквизиты, по которым приставы потом направят деньги.

К каким мерам прибегнут приставы, для компании уже не столь важно. Сначала они попытаются взыскать долг из тех денег и ценностей, что есть у контрагента в банке. Если безрезультатно — начнут продавать ранее описанное имущество на торгах через специальные компании. Несомненно, самый лучший итог для вашей организации — возврат денег. Но исход дела может быть и не столь радужным. В частности, приставы могут отдать исполнительный лист обратно, сказав, что найти должника им так и не удалось. Либо дело перейдет уже совсем в другую стадию, а именно банкротства контрагента. Все возможные варианты, при которых исполнительное производство будет закрыто, перечислены в статье 47 Закона № 229-ФЗ. В таких случаях приставы выдадут соответствующее постановление.

Как этот этап может повлиять на учет суммы долга

Здорово, если с помощью судебных исполнителей старый долг получилось закрыть. А если нет? Допустим, вместо денег из службы пришло постановление о невозможности взыскания долга и постановление об окончании исполнительного производства.

Раз есть акт госведомства, то на его основании безнадежный долг в налоговом учете можно списать. Так хоть 20 процентов (ставка налога на прибыль) от зависшей суммы удастся компенсировать. Благо данный подход с недавних пор поддерживают в Минфине России. Об этом свидетельствует письмо от 22 октября 2010 г. № 03-03-05/230. Финансисты наконец-то приняли во внимание позицию ВАС РФ, изложенную в определении от 7 марта 2008 г. № 2727/08. Хотя до этого были убеждены, что постановления об окончании исполнительного производства вовсе не достаточно для того, чтобы кредитор мог отнести безнадежный долг к налоговым расходам.

В бухгалтерском учете сумму задолженности спишите за счет резерва по сомнительным долгам (если такой вы создавали) либо включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). И в течение пяти лет с этого момента списанную сумму отражайте за балансом на счете 007 (п.77 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Эти документы надо обязательно приложить к иску о взыскании долга

1. Документы, подтверждающие основания для требования долга. Это могут быть копии договора поставки, товарно-транспортной накладной, акты. А также письменный расчет суммы исковых требований.

2. Квитанция об отсылке копии искового заявления должнику. А также уведомление о вручении.

3. Платежное поручение о перечислении госпошлины. Либо бумаги, подтверждающие право истца на льготы по ее уплате. Как вариант, ходатайство о рассрочке (отсрочке) или снижении размера пошлины.

4. Квитанция об отсылке претензии должнику и уведомление о вручении. А также копия самой претензии.

5. Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица компании-истца.

6. Бумаги, подтверждающие полномочия того, кто подписал исковое заявление. Например, доверенность или копия решения о назначении руководителя.

7. Выписки из ЕГРЮЛ с указанием сведений об истце, и об ответчике. Их необходимо получить не ранее чем за 30 дней до того момента, как исковое заявление будет направлено в арбитражный суд.

Главное, о чем важно помнить

1. Обращаться в арбитражный суд с иском о взыскании проблемного долга можно только после того, как контрагенту отправили письменное требование вернуть деньги. А после этого представили ему же копию составленного иска.

2. Получив от суда исполнительный лист, можно отнести его в тот банк, в котором у должника есть счета или ценности. Если же информация о счетах дебитора под сомнением, лучше сразу обратиться в службу судебных приставов.

Просмотров: 540 | Добавил: tillonduch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Мини-чат

Поиск

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz