Вторник, 12.12.2017, 11:31
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Ноябрь » 6 » Исковое заявление
17:08
 

Исковое заявление

20.04.2012 · 10:16

Составляем исковое заявление

Составляем исковое заявление

исковое заявлениеЕсли мне бухгалтер предложит написать некий отчёт в налоговую и будет уверять, что это не сложно, я вряд ли ему поверю. Наверно, если я вам скажу, что составить исковое заявление может каждый, вы тоже посмотрите на меня как на умалишённую. Но я вас не обманываю.

Конечно, знание своих прав будет не лишним, так же как и юридическая консультация. Но если выигрыш в суде не окупает затраты на подготовку документов, то с написанием иска вполне можно справиться самостоятельно. Итак, учимся грамотно составлять исковое заявление.

Если вы уверены в собственных силах и решительно настроены наказать виновного, поддерживаю ваш порыв. Но без определённых знаний написать иск действительно не так просто. И прежде чем пороть горячку советую всё-таки соблюсти досудебный порядок урегулирования спора. На этой стадии вы сможете сделать половину дела в части документального подтверждения своих требований. Это такая своеобразная подготовка к составлению иска. Потому как вся ваша претензионная переписка ляжет в основу вашего искового заявления. Тем более, что в большинстве случае соблюдение претензионного порядка обязательно и при его несоблюдении суд может не принять исковое заявление.

Начнём с того, что любой юридический документ, в нашем случае исковое заявление, должен иметь вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную части. Название этих частей полностью определяет их содержание. Прежде чем приниматься за написание, нужно быть уверенным, что сроки исковой давности ещё не прошли.

В шапке указываем наименование суда. К этому времени вы должны определить правильную подсудность и подведомственность, то есть в какой суд с вашим иском вы можете обратиться. Далее указываем стороны спора (имена, наименования) и их адреса и телефоны: истец – ответчик, заявитель – государственный орган, и др. Если иск имущественного характера, то указываем сумму иска и сумму предварительно рассчитанной госпошлины.

В описательной части излагаем обстоятельства дела в хронологическом порядке. Здесь вы должны представить доказательства тех обстоятельств, на которых основаны ваши требования: документы, переписку. Описать сложившуюся ситуацию от начала и до момента подачи вашего иска, то есть: с чего начались ваши взаимоотношения с ответчиком, действия ответчика, нарушившие ваши права, и при каких обстоятельствах это произошло. Если есть свидетели спора сошлитесь на них в иске.

Следующим этапом ссылаемся на законодательство, несоблюдение которого виновной стороной нарушает ваши права, свободы или интересы. Обосновываем цену иска и делаем расчет взыскиваемой суммы.

В конце искового заявления необходимо полно и чётко изложить свои требования к ответчику и просить суд об удовлетворении этих требований.

Готово. Распечатываем всем по экземпляру, то есть: экземпляр суду, экземпляр себе и копию каждому ответчику (их бывает и несколько). Прикладываем документ, подтверждающий оплату госпошлины, а также копии всех документов, перечисленных в приложении к иску. На платёжке об оплате госпошлины должна стоять отметка о зачислении денег в бюджет. А если вы всё-таки решили отправить в суд представителя, то не забудьте приложить документ, подтверждающий его полномочия – правильно оформленную доверенность.

Теперь только осталось подать иск в суд. Можно это сделать лично через канцелярию суда, где вам проставят отметку о принятии иска, можно по почте заказным письмом с уведомлением. В общегражданский суд и мировому судье подаём заявление с приложением всех экземпляров и копий документов по числу ответчиков, суд сам направит их ответчикам. А вот прежде, чем подать иск в арбитраж, надо сначала выслать копию иска с приложенными документами в адрес ответчика. Квитанцию об отправке прикладываем к исковому заявлению. Уведомление о вручении предъявите в судебном заседании.

Итак, повторимся, прежде чем ввязываться в судебную тяжбу стараемся урегулировать спор мирным путём, то есть в претензионном порядке. При этом не забываем о сроке исковой давности, в течение которого вы должны уложиться и с подачей претензии, и с подачей иска. Чётко определяем суд, в который следует обратиться. Подача иска «не туда» приведёт к его возвращению, а значит к потере времени. Это опасно, если срок давности у вас истекает, так можно его и совсем пропустить. Если всё сделали правильно и своевременно – дальше всё в ваших руках!

Вы всё сможете, ваш юрист.

P.S.

Материал основан на нормах главы 3, ст. ст. 131, 132, 135 Гражданского процессуального кодекса, главы 4, ст. ст. 125, 126, 129 Арбитражного процессуального кодекса, глав 11, 12 Гражданского кодекса, и на личном опыте.

No related posts.

Метки: исковое заявление

Просмотров: 208 | Добавил: tillonduch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Мини-чат

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz