Понедельник, 25.09.2017, 02:02
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Февраль » 1 » Исковое заявление, мировой суд
04:11
 

Исковое заявление, мировой суд

Пишем исковое заявление в мировой суд


ПравосудиеВ связи с тем, что большое количество задаваемых вопросов касаются споров с банками, а самостоятельно составить иск все же проблематично, есть необходимость составить образец искового заявления в мировой суд (стоимость иска не должна превышать 100000 рублей). В дальнейшем мы будем пополнять сайт образцами (шаблонами) исковых заявлений для того, что бы Вам было проще оформить иск самостоятельно. В «шапке» иска мы пишем: Мировому судье судебного участка № __, Адрес суда, Ваша фамилия, имя и отчество, а так же адрес, наименование и адрес ответчика и цену иска в рублях.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

01.01.10 мною был заключен договор с ОТВЕТЧИКОМ (Банком) и был открыт счет в Банке.

(Дата и время) ______________ мною был переведен платеж в размере________рублей на расчетный счет _______________, Номер карты получателя ______________. Платеж был произведен мною в режиме «Интернет онлайн – перевод».

Через час после перевода средств, мною был проверен статус оперции. Статус исполнен, номер правильный.

__________, когда ________________ позвонил мне и сообщил, что деньги от меня не получиа, я еще раз перепроверила статус платежа в режиме «онлайн банк». Статус исполнен.

Я позвонила в БАНК, где после долгих проверок и переключения между операторами, выяснилось, что я якобы перечислила деньги не на желаемую карту, а на совершенно другой счет. Мне посоветовали обратится с заявлением об аннулировании операции и возврате средств на мой счет.

Обратившись с заявлением об аннулировании операции и возврате средств на мой счет от банка, мне поступил ответ о том, что обратить данную операцию банк не имеет возможности, а так же о том, что операция выполнена корректно, денежные средства были перечислены на счет указанный мною.

Вместе с тем считаю, что данные утверждения не достоверны, противоречивы и могут быть подвергнуты критике.

Как следует из преамбулы «Закона о защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года N 2300-1 (далее – Закон № 2300-1), законодательство о защите прав потребителей регулирует отношения между гражданином, имеющим намерение заказать или приобрести либо заказывающим, приобретающим или использующим товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, с одной стороны, и организацией либо индивидуальным предпринимателем, производящими товары для реализации потребителям, реализующими товары потребителям по договору купли — продажи, выполняющими работы и оказывающими услуги потребителям по возмездному договору, с другой.

То есть отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из возмездных гражданско — правовых договоров, таких как, услуги по договору банковского вклада, открытие и ведение счетов клиентов — граждан, осуществление расчетов по их поручению.

В преамбуле Законе № 2300-1 так же даны признаки отнесения недостатков к существенным. К существенным относятся недостатки товара (работы, услуги), которые делают невозможным или недопустимым использование товара (работы, услуги) в соответствии с его целевым назначением либо которые не могут быть устранены, либо которые проявляются вновь после устранения, либо для устранения которых требуются большие затраты, либо вследствие которых потребитель в значительной степени лишается того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора.

Статья 29 Закона № 2300-1 устанавливает, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Кроме того, статья 32 того же Закона № 2300-1 разрешает потребителю отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Данные положения корреспондируют так же и со статьей 28 Закона № 2300-1, которая указывает, на то, что если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Из вышеперечисленного следует, что поворот операции по счету клиента возможен как при ошибки клиента, так и при ошибке банка.

Следовательно Банк, в письме от ___ ________ ____ № __ попросту вводит меня в заблуждение пользуясь тем, что потребитель может не знать законодательства.

Считаю, что в рассматриваемом случае некорректное перечисление денежных средств было по вине Банка, что тем более обязывает Банк устранить недостатки оказанной услуги.

Данные утверждения так же не противоречат положениям Гражданского кодекса РФ.

Так, Статьей 845 ГК РФ установлено, что по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

В статье 849 ГК РФ указано, что Банк обязан зачислять поступившие на счет клиента денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета.

Банк обязан по распоряжению клиента выдавать или перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в Банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета.

Основания списания денежных средств со счета, как указано в статье 854 ГК РФ, возможно лишь на основании распоряжения клиента, за исключением исполнения решения суда, закона или договора с клиентом.

Платеж был переведен мною (дата, время перевода) и по сегодняшний день получатель денежных средств перечисленную сумму не получил.

Гражданским кодексом предусмотрена ответственность банка за ненадлежащее совершение операций по счету обязывающая в случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 ГК РФ Кодекса. (Статья 856).

Вместе с тем статьей 395 ГК РФ предусмотрено, что при взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

В свою очередь Законом № 2300-1 предусмотрена неустойка в размере 3% за каждый день невыполнения обязательств по предоставлению услуги (п. ст. 28 Закона №2300-1). (Для товара неустойка равна 1%).

Расчет исковых требований.

Списанные денежные средства 40000 рублей.

Расчет сумм пени:

С 01.01.2010г. по 20.01.2010г.

(40000 руб. х 3%) х 20 = 2400 руб. (Следует заметить, что суд не взыщет неустойку больше суммы перевода)

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 23, 29 ГПК РФ, п. 4 ч. 2 ст. 333.36 НК РФ

ПРОШУ СУД:

Обязать Банк пересчитать и вернуть списанные с моего расчетного счета денежные средства ______ рублей.

Обязать уплатить банк пени в размере 3% в день от стоимости списанных денежных средств.

Приложение:

1. Копия искового заявления для ответчика;

2. Копия договора с банком;

3. Скриншот, подтверждающий перечисление денежных средств.

5. Копия претензии и ответа на нее банка.

Госпошлиной данный иск (иск по защите прав потребителей) не облагается

« __ » ____________ 2010г. Подпись заявителя

1. Использование данного счета и оспариваемая операция должна быть в личных целях, не связанных с извлечением прибыли.

2. Необходимо узнать адрес головной организации и полное наименование Банка.

3. Так же, при написании Иска необходимо учитывать условия договора с банком.

Мой блог находят по следующим фразам

Popularity: 41% []

This entry was posted on 16.10.2010 and is filed under Гражданское право, Процессуальное право. You can follow any responses to this entry through RSS 2.0. также можно оставить комментарий или trackback на своем блоге.

Просмотров: 390 | Добавил: tillonduch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Мини-чат

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz