Четверг, 23.11.2017, 23:31
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Январь » 23 » Как обратиться с иском по семейным, жилищным и др
11:12
 

Как обратиться с иском по семейным, жилищным и др

Собираем доказательства

Прежде чем приступить к составлению искового заявления, необходимо подготовить документы, которые подтвердят обоснованность ваших требований. Они облегчат вам процесс доказывания, а суду позволят принять обоснованное решение.

Если вы, в связи с вашим делом, обращались в различные властные структуры, правоохранительные органы, другие организации, позаботьтесь о том, чтобы у вас остались документальные подтверждения. Это может быть копия вашего заявления с отметкой, что оно было принято, или письменный ответ на бланке организации.

Оказались в связи с вашим делом на больничной койке? Возьмите выписку из истории болезни, медицинское заключение, кто и от чего вас лечил. Хорошо, если в анамнезе будет указано, как вы заработали свою болячку. Суд сам направит запрос в медицинское учреждение, но лучше знать заранее, каков будет ответ.

В ситуациях, когда вашему имуществу причинен вред, позаботьтесь получить акт, составленный работниками соответствующей организации. В акте должен быть отражен ущерб. Зафиксируйте ситуацию с помощью видео- или фотосъемки.

Всегда собирайте и храните квитанции с чеками об оплате, подтверждающие ваши расходы.

Предварительно сообщите людям, которых вы намерены просить суд вызвать в качестве свидетелей, о том, что вы собираетесь это сделать. Выясните заблаговременно их отношение к вашему делу.

Как составить заявление

Исковое заявление подается в письменной форме. "Шапка" в правом верхнем углу первого листа должна содержать наименование суда, в который подается заявление, ваши фамилию, имя, отчество и место жительства, включая почтовый индекс, а также телефон, по которому можно с вами связаться, и те же сведения об ответчике.

Под "шапкой", отступив три интервала, по центру строки большими буквами пишется "ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ", а на следующей строке, также по центру, указывается наименование иска, например, "о возмещении морального вреда" или "о расторжении брака".

Далее указывается, в чем, по вашему мнению, заключается нарушение либо угроза нарушения ваших прав или законных интересов. Здесь же вы должны изложить обстоятельства, на которых основываются ваши требования к ответчику, и чем они подтверждаются.

После этого вы должны сформулировать просьбу к суду. Ее необходимо предварить фразой: "На основании вышеизложенного, в соответствии с (укажите конкретные статьи закона)". Далее по центру следующей строки пишется слово "ПРОШУ", и уже затем укажите, что вы требуете от ответчика.

В конце под заголовком "Приложения" необходимо перечислить документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования. К иску прилагаются также, и соответственно указываются в списке, квитанция об оплате госпошлины, если требуется оплата, и расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы. Все документы подаются с копиями в количестве, соответствующем числу ответчиков.

Куда нести иск

Исковые дела с участием граждан по гражданским, семейным, трудовым, жилищным, земельным спорам, когда они не связаны с экономической деятельностью, рассматриваются в судах общей юрисдикции. Обращайтесь в канцелярию районного суда. Если дело подсудно мировому судье, вас поправят.

При цене иска менее 50 тысяч рублей его будет рассматривать мировой судья. Мировому судье подсудны дела об определении порядка пользования имуществом, трудовые споры, за исключением коллективных споров и дел о восстановлении на работе, дела о расторжении брака, когда нет спора о детях, и о разделе супружеского имущества, другие семейные споры, за исключением дел об оспаривании материнства или отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении или удочерении.

По общему правилу иск предъявляется по месту жительства ответчика. Если ответчиком является организация - по месту ее государственной регистрации.

Можно отправить заявление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или лично отнести документы в канцелярию суда.

Судье на решение вопроса о принятии дается пять дней. Если заявление принимается к производству, судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело. И начинается подготовка дела к рассмотрению.

В определенных случаях судья возвращает заявление. Если дело неподсудно данному суду. Если заявитель нарушил досудебный порядок урегулирования спора, когда такой порядок установлен, либо не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка. Если заявление подается недееспособным лицом или лицом, не имеющим полномочий на его подачу. Если в производстве другого суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Кому судья откажет

Судья может оставить заявление без движения, о чем выносится определение. Это происходит тогда, когда иск составлен с ошибками. Судья дает на их устранение определенный срок. Если вы в него не укладываетесь, заявление считается не поданным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами. В этом случае вы можете подать позже иск повторно.

Просмотров: 162 | Добавил: tillonduch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Мини-чат

Поиск

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz