
Исковое заявление – это документ, содержащий исковые требования истца, направляемый в суд для рассмотрения гражданского дела по существу.
Статистика показывает, что чаще всего граждане обращаются в суд за защитой имущественных, семейных и трудовых прав. Самыми частыми судебными делами являются расторжение брака и различных договоров, установление отцовства, усыновление, установление суммы алиментов, раздел имущества, лишение родительских прав, споры о наследстве, истребование задолженности по зарплате.
При желании, даже не имея юридического образования, можно самостоятельно составить исковое заявление, воспользовавшись образцами, вывешенными на стендах в здании суда или опубликованными в интернете. Но всегда необходимо учитывать, что иск – это «стартовый» документ, с которого начинается рассмотрение дела. От того насколько правильно он составлен зависит, примет ли его судья к производству или откажет. А если примет, то каковы шансы на удовлетворение исковых требований в результате его всестороннего рассмотрении в судебном заседании?
Если иск имеет стоимостное выражение, сначала указывается денежная сумма, а уже затем следует текст заявления, который должен содержать расчет суммы исковых требований. И это самая объемная и трудная часть документа.
Приступая к составлению искового заявления необходимо знать, какие вещественные и (или) документальные доказательства лягут в его основу в качестве неоспоримых аргументов, свидетельствующих о правоте истца. Поэтому обязательно следует на них сослаться в тексте и приложить соответствующие копии документов и (или) фото к иску.
Судья – независимый наблюдатель. Он не знает вас и вашего «визави», и должен вынести решение, основываясь исключительно на имеющихся в деле документах, фактах и доказательствах. Очень поможет перед началом написания иска еще раз тщательно обдумать и попробовать посмотреть на спорную ситуацию глазами стороннего человека, без личных амбиций и эмоций. Постараться склонить судью на свою сторону гораздо легче всего сразу, нежели пытаться затем «заставить» отказаться от устоявшейся точки зрения. В этом поможет последовательность и лаконичность изложения, а также выделение фактов, делающих более выгодной Вашу позицию и нивелирующих положение ответчика.
Главная задача – однозначно сформулировать суть претензии и адекватные (не заниженные, не завышенные) требования к ответчику. Требования должны быть обоснованы, для чего будет не лишним знание законодательства. Заявление должно содержать конкретные нормы законов и иные правовые акты, подкрепляющие доводы истца о том, что его права в действительности были нарушены.
Очень многое зависит от того, насколько четко описана позиция заявителя и правильно расставлены акценты, указывающие на правомерность именно ее.
Оформляя исковое заявление необходимо указать помимо Ф.И.О. и адреса истца Ф.И.О. или наименование, а также адрес ответчика и третьих лиц, чье участие необходимо для рассмотрения дела. Указывая судебный орган, в который направляется заявление, необходимо помнить, что иск направляется в судебный орган по месту жительства или нахождения ответчика или его представительства. Также необходимо знать о подсудности определенных категорий дел. Так, например, мировым судам подсудны гражданские дела, в которых сумма исковых требований не превышает 50 тысяч рублей, а все, что выше – подлежит рассмотрению в районных судах. А споры хозяйствующих субъектов рассматриваются в арбитражных судах.
Нужно помнить, что разбирательство в суде – это соревновательный процесс. Суд «выбирает победителем» сторону, доводы которой являются более состоятельными. Иск не подлежит удовлетворению, если доказательства правомерности исковых требований отсутствуют или опровергнуты ответчиком.
В исковом заявлении необходимо перечислить свидетелей со стороны истца, если таковые будут фигурировать в судебном процессе.
Исковое заявление должно завершаться выраженной в грамотных юридических выражениях формулировкой самих исковых требований. Далее можно заявить необходимые ходатайства, например, о привлечении лиц в качестве свидетелей, или об обеспечении иска. Затем следует перечень прилагаемых документов (их копий), включающих доказательство уплаты госпошлины. И в самом конце ставится подпись истца и дата.
И помните, грамотность заявления увеличивает вероятность принятия и справедливого для вас рассмотрения иска.
Скачать образцы исковых заявлений в суд:
образец 1
образец 2