Четверг, 22.02.2018, 12:12
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Июль » 5 » None
12:41
 

None

Дебиторская задолженность прочно вошла в жизнь финансово-экономической деятельности субъектов. Избавиться от нее невозможно, но свести до минимума стремится каждая организация. Возврат долгов во многом зависит от грамотных, своевременных и эффективных действий юриста.


Процесс возврата долгов условно можно подразделить на досудебный (претензионный), судебный порядок рассмотрения споров и на взыскание дебиторской задолженности.


Решаем споры до суда

Претензионный порядок предполагает попытку досудебного урегулирования различных спорных вопросов по поводу дебиторской задолженности между кредитором и организацией-дебитором и представляет собой одну из форм защиты гражданских прав.


Напомним! Претензия – это требование кредитора к должнику об уплате суммы задолженности, о возмещении убытков и т. д.


Претензионный порядок можно условно подразделить на несколько этапов.

1. Составление претензии

К содержанию претензии законодательство обязательные требования не предъявляет, но в то же время необходимо соблюсти определенные условия.

Претензия должна быть составлена в письменной форме. При этом в ней целесообразно указать:

– наименование организации – предъявителя претензии, ее организационно-правовую форму, адрес, реквизиты;

– наименование организации-должника, ее организационно-правовую форму, адрес, реквизиты;

– наименование «претензия»;

– обстоятельства, на которых основывается требование, сумму дебиторской задолженности, основания, по которым она образовалась;

– подтверждающие факт возникновения задолженности документы – договор, первичные документы и др.);

– сумму претензии и порядок ее расчета;

– требования организации-кредитора и срок их исполнения;

– ссылки на нормативно-правовые акты, на основании которых основано требование;

– перечень прилагаемых к претензии документов (копии, выписки);


Внимание! Претензия должна быть подписана не любым сотрудником организации-кредитора, а уполномоченным должностным лицом.


2. Направление претензии должнику

При отправке требования должнику нужно выбрать такой способ, при котором возможно будет доказать факт его направления. Поэтому претензию надо либо отправить письмом с уведомлением о вручении, либо вручить должнику под расписку.

3. Ожидание ответа на претензию

Организация-должник может или дать письменный ответ на полученную претензию в установленный срок, или проигнорировать ее. Но в любом случае претензионный порядок считается соблюденным с момента направления претензии кредитором.

Как уже отмечалось выше, в арбитражном процессе последствием несоблюдения претензионного порядка является оставление искового заявления без движения или без рассмотрения. Так, в соответствии со статьей 126 АПК РФ к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором. При несоблюдении этого требования исковое заявление, согласно статье 128 АПК РФ, может быть оставлено без движения. Арбитражный суд оставит исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюдено претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором3.


Уголовный кодекс для кредитора

Итак, претензионный порядок соблюден, дело в суде выиграно. Однако нет никакой гарантии, что имеющаяся задолженность будет погашена кредитором. Конечно, можно обратиться с исполнительным листом к судебным приставам, но и здесь «бабка надвое сказала». Встречаются должники, которые и не скрывают того, что взять с них нечего, поскольку все имущество уже продано другой фирме, а дея-тельность не ведется. В арсенале способов взыскания дебиторской задолженности и воздействия на должника имеются нормы Уголовного кодекса. К сожалению, практикующие юристы и правоохранительные органы не уделяют этим нормам достаточного внимания. Речь идет в первую очередь о статье 177 Уголовного кодекса Российской Федерации «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», в соответствии с которой преступлением является злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.


Это важно! За совершение преступления по статье 177 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.


Наиболее спорным с точки зрения применения и определения является злостный характер уклонения от погашения кредиторской задолженности. Понятие «злостное уклонение», которое названная статья не раскрывает, носит явно оценочный характер и, безусловно, вызывает проблемы при квалификации преступных действий кредиторов. Злостность уклонения прямо указывает на умышленность действий должника и устанавливается судом с учетом конкретных обстоятельств дела и прежде всего исходя из наличия у должника денежных средств, необходимых для удовлетворения требований кредиторов, действий должника по созданию препятствий для взыскания денежных средств и т. д. О злостном уклонении могут свидетельствовать, например, создание препятствий действиям судебного исполнителя, попытки скрыть местонахождение имущества, подлежащего реализации для погашения кредиторской задолженности, или передать его другому лицу, непринятие мер к взысканию дебиторской задолженности для возвращения своего долга. Злостное уклонение имеет место и в случаях, когда заемщик умышленно растягивает на длительное время процесс погашения задолженности.


Пример

В адрес М. неоднократно направлялись уведомления о необходимости погашения кредиторской задолженности, но он их игнорировал. Сумма непогашенного кредита составила 300 000 руб. При этом М. реализовал имущество, находящееся в залоге, на сумму 4 200 000 руб., но денежные средства в погашение кредита не направил. После решения арбитражного суда он уклонялся от погашения кредиторской задолженности. М. не делал никаких попыток вернуть долг, так как предпринимательскую деятельность, под которую брался кредит, он не осуществлял. 27 февраля 2002 г. суд общей юрисдикции признал не погашенную М. кредиторскую задолженность крупной и квалифицировал его действия по статье 177 УК РФ, назначив ему наказание в виде 1 года лишения свободы условно.


В рассмотренном примере преступление характеризуется бездействием: лицо уклоняется от перевода средств, не совершает действий, необходимых для возврата кредита в срок. Но злостный характер уклонения может выражаться и в активных действиях кредитора, направленных на создание условий, делающих взыскание задолженности невозможным.

Таким образом, неисполнение решения суда по погашению кредиторской задолженности влечет за собой уголовную ответственность.

Вместе с тем следует учитывать, что при отсутствии или недостаточности у должника имущества и доходов для погашения долга его наказание представляется маловероятным, поскольку ряд международных правовых норм прямо указывает на то, что никто не может быть лишен свободы на том лишь основании, что он не в состоянии выполнить какое-либо договорное обязательство5.


Чтобы не было мучительно больно…

Все изложенное выше говорит о том, что нелегко взыскать долги, но все-таки возможно. Однако, если пропустить срок исковой давности, директору придется навсегда распрощаться с денежками, не исключено, что и с нерадивым юристом тоже.

Согласно статье 195 Гражданского кодекса Российской Федерации исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности установлен в три года6, но законом могут устанавливаться и специальные сроки. Специальные сроки устанавливаются для отдельных видов требований и могут как превышать установленный законом общий срок исковой давности, так и быть короче его. Например, в соответствии с пунктом 1 статьи 181 ГК РФ иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

Помимо ГК РФ сроки давности могут устанавливаться иными законами. К примеру, статьей 13 Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» установлено, что для требований, вытекающих из договора транспортной экспедиции, срок исковой давности составляет один год. Указанный срок исчисляется со дня возникновения права на предъявление иска. Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации для каждого из требований, вытекающих из различных ситуаций, предусмотрены различные сроки исковой давности. В частности, срок исковой давности по требованиям к перевозчику, возникающим в связи с осуществлением перевозок грузов, составляет один год, а по требованиям к перевозчику, возникающим в связи с осуществлением перевозок пассажиров и их багажа, – три года.

Не забывайте и о специальных нормах права, регулирующих соответствующую сферу деятельности, поскольку в силу пункта 2 статьи 199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.



В заключение отметим, что, конечно, использование уголовно-правовых методов во многом способно стимулировать должников к разрешению проблемы и возврату дебиторской задолженности. Но залог успеха в работе по взысканию долгов кроется в умелом, своевременном и эффективном применении всех правовых мер по защите и обеспечению законных интересов кредиторов и в умении договориться с контрагентом.

Просмотров: 415 | Добавил: tillonduch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Мини-чат

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz