Понедельник, 25.09.2017, 01:49
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Январь » 31 » Специфика: арбитражное исковое заявление в суд, о
19:42
 

Специфика: арбитражное исковое заявление в суд, о

арбитражное исковое заявление - специфика написания и образцыНа сайте и на форуме в частности начинающие практиковаться юристы задают множество вопросов об особенностях составления исковых заявлений для Арбитражного Суда (арбитражное исковое заявление в суд). Собрав все вопросы, я решил обобщить тему настоящего практикума и в свободной форме отразил свой индивидуальный подход к составлению арбитражного искового заявления в суд. Предполагаю, что читать данное изложение будут юристы, которые как минимум знакомы с АПК, поэтому не стану проводить толкование ст.125, 126 АПК РФ, а перейду сразу к «наболевшему» у читателей.

Так в чем же специфика арбитражного искового заявления?

Арбитражное исковое заявление в суд, по сути, ничем не отличается от обычного искового заявления, о котором уже была статья на сайте «КОМПАКТУМ». Однако, специфика составления арбитражного искового заявления, на мой взгляд, состоит:

  1. подавая арбитражное исковое заявление в суд нужно учесть ряд нюансовСоставляя арбитражное исковое заявление в суд важно не раскрыть перед оппонентом всю доказательную базу, которая «засвечивается» на предварительных заседаниях. Вообще, полагаю, что излагать мотивацию и доказательную базу нужно вдумчиво не забывая о контраргументах оппонента, а «козырь» нужно придерживать до «momento more» - то есть до того момента когда суд готов дать вашим «козырным» доказательствам надлежащую оценку. Поэтому в арбитражном исковом заявлении важно не раскрывать «козыри».
  2. Готовясь подать арбитражное исковое заявление в суд, следует обратить особое внимание на то, чтобы переписка контрагентов и досудебная переписка спорящих сторон была в идеальном состоянии и представлена в правильной последовательностью. Если переписка не велась, а конклюдентные действия не производились, Вам придётся подготовить такую переписку в срочном порядке до подачи арбитражного искового заявления в суд, так как без переписки в арбитражном процессе Вам будет ой как тяжко:).
  3. Учтите, что написать арбитражное исковое заявление в суд – это еще не всё. Объективно доказывать аргументацию, на которую вы ссылаетесь в своем арбитражном исковом заявлении, - это вам не формальное действие юриста в суде, а краеугольный камень всего арбитражного процесса. Для проработки жизнеспособной аргументации даже сомнительных обстоятельств нужно тщательным образом изучать практику и применять её как прецедент но завуалировано иначе суд может взбрыкнуть типа- «у нас нет прецедентного права» поэтому, составляя аргументацию для своего арбитражного искового заявления, будьте хитрей и увязывайте прецеденты с действующими нормами права, а также с постановлениями президиумов и пленумов. Кто бы что бы ни говорил, но в арбитражных судах блюдется достоинство нашей профессии и уважение как к сторонам, так и к самому процессу именно по этому сама сущность состязательности в арбитражном процессе является доминирующей, а умение выстраивать прения в соответствии со своими требованиями, изложенными в арбитражном исковом заявлении, является определяющим при финальной схваткой оппонирующих сторон.

Итак, арбитражное исковое заявление должно состоять из трёх частей

эмоции в арбитражном исковом заявлении недопустимыВводная часть или преамбула арбитражного искового заявления в суд – это первая часть арбитражного искового заявления в преамбуле необходимо кратко и лаконично отразить мотивацию и историю взаимоотношений контрагентов, которые привели стороны в суд. В преамбуле арбитражного искового заявления ни в коем случае не должно быть эмоции, например: «мы им писали, писали претензии - и не однократно, а они даже не соизволили нам ответить». В преамбуле арбитражного искового заявления нужно отражать происходящее сухо, чтобы суд не отвлекался на всякую ерунду типа ваших эмоций и чаяний. Эмоции и высокопарность в арбитражном исковом заявлении неминуемо приведёт к проигрышу в любом процессе.

В преамбуле арбитражного искового заявления излагать свои действия нужно примерно так: «01.01.11г. нами была направлена претензия №__, в адрес ООО «___» ответ на претензию к нам не поступал. 02.02.11г. нами была направлена повторная претензия в адрес ООО «___» однако ответ на повторную претензию в наш адрес так же не поступал».

В преамбуле арбитражного искового заявления суду нужно ненавязчиво дать понять, что ваша сторона всячески старалась разрешить конфликт в досудебном порядке, а они, контрагенты изначально вели себя непорядочно, не соблюдая обычаи деловых отношений между хозяйствующими субъектами, например, так: ««01.01.11г. нами была направлена претензия №__, в адрес ООО «___» , 02.02.11г., был получен ответ вх.№___, из содержания данного письма мы усматриваем то, что фирма ООО «___» вообще не намеривалась исполнять свои договорные отношения…» в общем, у каждого процессуалиста свой стиль изложения, однако возьмите себе за правило при написании преамбулы в арбитражном исковом заявлении такие советы:

  • правильная последовательность событий в арбитражном исковом заявлении;
  • лаконичность и краткость изложения фактуры арбитражного искового заявления;
  • упоминание и отражение в арбитражном исковом заявлении отражение досудебной претензионной деятельности;
  • станете профессиональными процессуалистами – наработаете свой почерк и стиль для составления компетентных арбитражных исковых заявлений.

Далее в арбитражном исковом заявлении необходимо изложить обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства, например, так: «Утверждение истца о несоответствии поставляемых материалов не соответствует действительности, поскольку все необходимые сертификаты и акты испытаний передоены истцу, о чем свидетельствуют сопроводительные письма подписанные истцом от 19.12.2008г исх.№147, исх.№148».

независимая экспертиза и арбитражное исковое заявление, образцыИзложение обстоятельств в арбитражном исковом заявлении самая простая (если вы вели переписку) но кропотливая работа. Как говорят процессуалисты «больше бумаги – чище пятая чакра:)» при изложении обстоятельств в арбитражном исковом заявлении добавляйте вес всему, что есть на руках например: «Протокол от 07.02.2009г. свидетельствует о том, что ответчик подтверждает факт выполненных работ в полном объеме, и гарантирует оплату на основании представленной КС-2, КС-3 №9 от 05.02.2009г., также подтверждает выполнение работ заключение независимой экспертизы №08/08-У от 18.12.2008г.».

Независимая экспертиза - это конечно не судебная экспертиза, но прелесть независимой экспертизы состоит в том, что вы индивидуально и очень быстро можете заказать такую экспертизу практически по любому поводу, а когда не хватает допустимых - подлинных доказательств независимая экспертиза вообще палочка выручалочка в арбитражном процессе поскольку, заявив такую экспертизу в арбитражном исковом заявлении, обосновывая какие-либо обстоятельств, вы ставите своих оппонентов в невыгодную позицию ведь компетентно оспорить выводы эксперта может только квалифицированный в этой же области деятельности специалист.

Выше, рассуждая о преамбуле арбитражного искового заявления, мы упоминали деловую переписку сторон, так вот в арбитражном исковом заявлении преамбула должна перетекать к изложению обстоятельств именно через досудебную переписку. Например: «С 15-го июня 2009г. Ответчиком без указания причин была произведена остановка работ по монтажу светопрозрачных конструкций. На неоднократные обращения истца по данному факту от ответчика ответ не поступал. Поскольку ответчик категорически игнорирует деловую переписку и не предлагает конкретных вариантов выхода из сложившейся ситуации истцом была направлена досудебная претензия исх.№189 от 03.07.2009г., с предложением ответчику исполнить свои договорные обязательства. Однако ответчик акты не подписал, мотивированные возражения не представил, выполненные работы не оплатил. 12.08.2009г. В нарушение статьи 9 условий договора и действующего законодательства Ответчик в одностороннем порядке отказался от исполнения договора (исх.№69 от 12.08.2009г)».

Досудебная претензионная деятельность юриста имеет концептуальную модель и в тоже время является мотивацией, «весомость» досудебной претензионной деятельности в арбитражном процессе огромна, именно поэтому я считаю, что излагать требования в арбитражном исковом заявлении нужно только после освещения досудебной претензионной деятельности. Однако возможен и такой вариант: «30.12.2008г. ООО «_______» в одностороннем порядке расторгло договор с ООО «______». Мы не согласились с законностью действий ответчика и направили в адрес ответчика претензию от 02.03.2009г. исх.№46, в ответ мы получили исх.№33 от 07.03.09г., содержание этого ответа нас не устроило и мы направили ответчику уведомление о намерении истца демонтировать и вывезти леса с объекта строительства, это письмо было проигнорировано ответчиком. Поскольку ответчик уклоняется от конструктивного диалога мы пришли к выводу о том, что действия ответчика направлены на причинения финансового ущерба истцу, свои доводы мы изложили в досудебной претензии исх.№__, от»

Финальная стадия арбитражного искового заявления - требования истца со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при подачи арбитражного искового заявления в суд к нескольким ответчикам - требования к каждому из них. В требованиях нужно быть объективным, требуйте то – что лежит на поверхности, если в ходе процесса вы почувствуете, что просите мало вы всегда сможете уточнить свои исковые требования.

Нормы права и арбитражное исковое заявление

нормы права усиливают арбитражное исковое заявлениеИтак, мы подошли к самому щепетильному вопросу: подтверждение нормами права своей доказательной базы и мотивации, изложенной в арбитражном исковом заявлении, пример – «В соответствии с п.4.2. Договора Генподрядчик обязуется в течении 5-ти календарных дней со дня сообщения Подрядчиком о выполнении работ по Договору принять и подписать акт сдачи-приёмки работ, представить мотивированный отказ однако Ответчик систематически нарушает данное условие договора и ст.720 ГК РФ, а именно: после сообщения истца о готовности к сдаче теплого остекления 1,6,7 этажей входных групп ответчик не подписал акт сдачи-приёмки работ и не представил каких либо замечаний (подтверждается сопроводительное письмо к Акт№2 (КС-2, КС-3) от 05.03.2009г. остекления 1,6,7 этажей исх.№18 от 05.03.2009г.) на основании ст. 753 ГК РФ Истец в одностороннем порядке подписал Акт №2 (КС-2, КС-3) и направил подписанные оригиналы Ответчику исх.114 от 14.04.2009г., однако Ответчик вторично проигнорировал исполнение своих договорных обязательств п.4.2. Договора подряда.»

Как Вы можете наблюдать из вышеизложенного примера (одно из арбитражных исковых заявлений), я увязал три нормы права в обоснование действий Истца по защите своих интересов, но можно и по другому:

«В соответствии со СНиП 12-01-2004 п.4.8, п.6.1.2. и на основании переданных Ответчиком (по встречному иску) Истцу (по встречному иску) чертежами АР, КЖ (Архитектурные решения, Конструкции железобетонные), Ответчик (по встречному иску) обязан передать фасад в стадии строительной готовности с отметками от +0,00 до +51,82м с подписанием сторонами соответствующего Акта.»

Не забывайте о том, что СНиП и ГОСТ это продолжение вашей доказательной базы и мотивации в арбитражном исковом заявлении. Ссылайтесь в своём арбитражном исковом заявлении на СНиП и ГОСТ везде, где есть такая обоснованная возможность, однако мы с вами забыли о прецедентах (я знаю что у нас нет применения прецедентного права но поверти мне - если очень хочется, то можно если осторожно, а в арбитражном процессе прецеденты работают огогого как, просто прецедент нужно увязать с нормой права вот и всё:).

Вот пример правильного использования прецедента в арбитражном исковом заявлении: - «Из судебной практики следует: ФАС Северо-Западного округа по делу N А56-57859/2005 - Арбитражный суд, установив, что обязанности, предусмотренные контрактом, истец (заказчик) исполнил ненадлежащим образом (объект по акту подрядчику не передан) и, руководствуясь пунктом 1 статьи 719 ГК РФ, отказал во взыскании пеней за несвоевременную сдачу окончательного результата работ. Руководствуясь ст. 743 ГК РФ, арбитражный суд указал, что подрядчик с целью уменьшения собственного риска мог воспользоваться предоставленным ему пунктом 1 статьи 719 ГК РФ правом приостановить выполнение работ, при этом закон не предусматривает направления подрядчиком заказчику каких-либо претензий или извещений при приостановке работ в случае нарушении встречных обязанностей.»

Видите, как мощно и намертво увязана практика с ситуацией, которую мы оспариваем в суде, кстати сказать, обоснованное нормами права, правильное и умное применение прецедентов и пленумов это уже признак мастерства процессуалиста, которое сразу выдает себя в тексте арбитражного искового заявления. Не маловажный аспект арбитражного искового заявления является расчёт стоимости предъявляемого иска. Если у вас в требованиях всё стандартно (сумма иска + госпошлина + процессуальные расходы), то это нормально, но если у вас смешанные требования (сумма иска + госпошлина + процессуальные расходы + пени + ст.195 ГК РФ + убытки…), то в этом случае мимо суда на халяву не проскочишь нужно к арбитражному исковому заявлению прилагать расчёт стоимости иска:

Образец расчета стоимости иска в арбитражном исковом заявлении

  1. Незаконно удерживаемая сумма: 630 960 рублей 80 копеек.
  2. Начисление пени: невыплаченная сумма 630 960,80руб.х 0,05%(пени) х 30(дней) = 9 464,41рубль.
  3. Начисление процентов на незаконно удерживаемую сумму по ставке рефинансирования ЦБ РФ – 12%: 630 960,80руб.х 12%(ставка ЦБ) - 365(год) х 30(дней) = 6 223,17руб.
  4. Оплата услуг представителя 30 000,00 руб.
  5. Оплата госпошлины 10 000,00руб.
  6. Расчёт общей суммы иска: 630 960,80 + 9 464,41 + 6 223,17 + 30 000,00 + 10 000,00 = 676 648,38рублей.

Конечно, кратко об арбитражном исковом заявлении писать трудно и неблагодарно – об этом целые труды написаны можно, однако если вы профессиональный, опытный юрист, то я предлагаю Вам дать свои комментарии по вышеизложенной теории, с чем вы не согласны или что вы делаете по-другому, в общем, мне интересно любое Ваше мнение.

Образцы арбитражных исковых заявлении

Вы можете найте еще массу образцов арбитражных исковых заявлений в разделе Исковые заявления библиотеки юриста нашего сайта.

P/S: Если вы начинающий процессуалист и Вам что то из изложенного непонятно, то спрашивайте о том, что да как с арбитражным исковым заявление, куда это и в какие сроки самое арбитражное исковое заявление и т.п. – я всем отвечу или представлю комментарии.

Удачи в суде!

Просмотров: 577 | Добавил: tillonduch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Мини-чат

Поиск

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz