Четверг, 23.11.2017, 23:15
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » В дагестане бывшие ополченцы требуют признать их права как ветеранов боевых действий
22:58
 

В дагестане бывшие ополченцы требуют признать их права как ветеранов боевых действий

В Дагестане бывшие ополченцы требуют признать их права как ветеранов боевых действий

июнь 05 2012, 04:04 Cело Алмак Казбековского района. Дагестан. Фото: Nazrann, http://foto-planeta.com

Девятнадцать жителей Дагестана обратились в федеральный суд Советского района Махачкалы с исковым заявлением, требуя признать за ними статус ветеранов боевых действий, а также обязать военный комиссариат Казбековского района республики выдать им удостоверения ветеранов.

Местные жители, выступившие в конце 1990-х против бандформирований, заслуживают льгот, какие имеют ветераны-военные, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат ополченцев Сапият Магомедова.

Признание за ними прав ветеранов позволит им получать социальную поддержку в рамках федерального закона "О ветеранах".

"22 декабря 1997 года бандформирования международных террористов во главе с Хаттабом напали на 136-ю мотострелковую бригаду, дислоцированную в Буйнакске. Отход бандформирование совершило через Казбековский район, где проходит единственный выход на территорию Чечни в местечке Амир-Корт, высота 1061", - рассказала Магомедова предысторию дела.

"Отряды ополченцев принимали самое активное участие в боевых действиях против незаконных вооруженных формирований Чечни в с. Алмак Казбековского района совместно с военнослужащими в/ч 96160 МО РФ, сотрудниками Казбековского РОВД, УБОП МВД РД в боестолкновении с бандформированиями Хаттаба на высоте 1061 местности Амир-Корт", - напомнила адвокат.

Сами авторы заявления рассказывают, что в результате боя длившегося с 10 часов 30 минут до 14 часов они "потеряли из военных: ранеными пятерых солдат, и из гражданских: убитыми – троих и ранеными четырех человек».

"За смелые и решительные действия лица из числа ополченцев награждены государственными наградами – орденами Мужества, получены благодарственные письма председателя Народного собрания и председателя правительства Дагестана. Впоследствии участники боевых действий по указу президента РФ получили: Гасанханов Р.Г. – орден Мужества – посмертно; Гачалаев Н.Т. – орден Мужества, Нуцалханов М.С. – орден Мужества и многие другие", - рассказал житель с. Ленинаул Казбековского района Даци Сайдулаев.

По его словам, 5 сентября 1999 года в период боев, жители населенных пунктов Калининаул и Ленинаул Казбековского района, войдя в состав отрядов ополченцев, выступили против вторгшихся на территорию Дагестана боевиков в местности Биляргин.

Как уточняет адвокат Сапият Магомедова, сводные отряды ополченцев из числа добровольцев были созданы в селах Калининаул, Ленинаул и Алмак на основании постановления от 15 августа 1999 г. "О мерах по обеспечению безопасности с. Калининаул, Ленинаул, Алмак в связи с вторжением незаконных вооруженных формирований на территорию РД", которое свою очередь было издано на основании постановления Госсовета "О ситуации в РД в связи с вторжением на территорию РД НВФ и мерах по обеспечению безопасности РД".

По ее словам, основанием для выдачи удостоверений лицам гражданского персонала является "документально подтвержденный факт непосредственного участия в боевых действиях".

По мнению адвоката, ополченцы должны быть признаны ветеранами боевых действий так же как были признаны ветеранами принимавшие участие в этих же боях военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов и пользоваться соответствующими льготами.

"Заявители просят суд признать их ветеранами боевых действий и, соответственно, как вытекающее из этого обстоятельство признать их права, на реализацию мер социальной поддержки, установленных федеральным законом "О ветеранах". Также заявители просят обязать военный комиссариат Казбековского района РД выдать им удостоверения ветерана боевых действий", - заключила Магомедова.

Исковое заявление к рассмотрению принято, дата суда и судья, который будет рассматривать дело, пока еще не назначены, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии Советского районного суда Махачкалы.

Стороной ответчиков в этом процессе будут выступать Министерство внутренних дел Дагестана, а также военный комиссариат Казбековского района Дагестана.

Как рассказал представитель военного комиссариата, ополченцы, воевавшие в Дагестане против Басаева, могут быть приравнены к ветеранам боевых действий.

"Конституционный суд РФ 15 ноября вынес постановление по делу о проверке конституционности статьи 3 федерального закона "О ветеранах". Суд призвал федерального законодателя определить и юридически закрепить правовой статус ополченцев, участвовавших в контртеррористической операции в Дагестане", - напомнил сотрудник военкомата.

Напомним, жителей Дагестана уже давно волнует вопрос о статусе ополченца. Еще в 2007 году во время во время телемоста с президентом России житель Ботлиха задал вопрос о том, когда законодательством будет определен статус ополченца. На что Владимир Путин заявил, что он даст поручение правительству РФ разработать соответствующий документ, чтобы ополченцы могли пользоваться дополнительными льготами.

Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов через два дня после этого заявил, что Госдума обсудит возможность придания ополченцам Дагестана, участвовавших в отражении террористической агрессии в августе 1999 года статуса "участник боевых действий". По его словам, для придания ополченцам этого статуса необходимо выработать новые правовые процедуры.

Тогда руководство республики приняло беспрецедентное решение - было разрешено приобретение оружия, легализовывался и имеющийся на руках у населения арсенал, в республике создавались подразделения резервистов и отряды самообороны в соответствии с указом Госсовета Дагестана. В отряды самообороны вступили несколько тысяч местных жителей. Свыше 600 человек, воевавших с боевиками, удостоены государственных наград. В Казбековском районе Дагестана в 1999 году в отряды самообороны вступило более четырех тысяч человек.

Автор: Карина Гаджиева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"




Просмотров: 333 | Добавил: tillonduch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Мини-чат

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz