Воскресенье, 22.10.2017, 01:48
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Август » 18 » В детских садах города распределяют места. хватит не всем
09:37
 

В детских садах города распределяют места. хватит не всем

Родители трехлетней Гали Старцевой до сих пор не знают, пойдет ли Галя нынче в садик. Фото: Евгений Пикулев.

Начинается волнительная пора для многих родителей. Они гадают, попадут ли в этом году их дети в детские сады. Можно ждать, расстраиваться и плакать, а можно место «выбить». В Кудымкаре уже несколько человек получили места через суд и прокуратуру.

Маленькая Галя Старцева сидит на крылечке дома рядом с мамой. Она по-детски забавно позирует фотографу: потопывает ножками в сандаликах и глядит голубыми глазками в объектив, трогая кончики почти белых волос, заплетенных в косичку «дракончиком». — Вон мячик! – немного помедлив от смущения, отвечает Галя на вопрос, чем она любит заниматься. Гале три годика и три месяца. Она беззаботна. Заботы пока, конечно, у родителей. Они, например, не знают, попадет ли их дочка в этом году в детский сад. В первых списках, сформированных 19 июня, фамилии Гали нет. Галю это не очень-то волнует. Она дома, с папой Владимиром. Правда, папе больше полутора лет назад пришлось уволиться с работы, чтобы сидеть с дочкой. Маме Елене надо было после отпуска по уходу за ребенком выходить на работу. Должность у нее ответственная – она операционная сестра в окружной больнице. Папа работал на стройке, не шабашил, а официально, с полным соцпакетом. Но у мамы – операционная, квалификация, желание. Решили, что работать будет мама. Папа бы и рад, он и сейчас не без дела – мало ли работы в частном доме, но денег это особо не приносит. А приглядеть как следует за Галей – чтобы каждый день да надежно — ну совершенно больше некому. Старшая Галина сестра учится в школе, ей 12 лет. Бабушка одна живет в Украине, другой уже за 70 лет. Няни не вписываются ни в семейный бюджет, ни в доверие к Галиным папе и маме. Вот и ждут. А ведь недавно почти получилось. Галина мама Елена по случаю договорилась с заведующей одного садика. Та сказала – приму, направление принесите. И даже в управлении образования сказали – дадим направление. А через три дня – извините, отдали другим, они постарше, мы обязаны им отдать. Это, наверное, потому, что Гале тогда трех месяцев до трех лет не хватало, думает Галина мама Елена. Так Галина мама почувствовала себя обманутой в первый раз. Теперь пока она ждет. У нее письмо: в прошлом году ей на бумаге из администрации с подписью и печатью пообещали, что место для Гали в этом году будет. Мама надеется, но второй раз обманутой себя чувствовать не хочет. Поэтому если Галина фамилия не появится в списках в июле, августе – мама пойдет в прокуратуру. Потому что нельзя же два раза обманывать. Некрасиво.

Недоверие непрозрачности

Часть мест в детских садах забирают льготники. Дети льготников могут пойти в сад даже с полутора лет, как, вообще-то, должны идти все дети, родители которых этого пожелают. Папа Гали Владимир Старцев считает, что такие льготники – будто захватывают места, но это бы еще ничего – закон есть закон – только вот очередь не прозрачная. Непонятно, чьи это дети идут в сад по льготе, где их родители работают, какая у них льгота. От непрозрачности – недоверие. Кто его знает, кто там, среди льготников.

Сделай сам

Если есть желание, то за место в детский сад можно побороться. Тут есть две инстанции в помощь – прокуратура и суд. Через суд чуть посложнее, надо составлять исковое заявление, собирать документы. Через прокуратуру проще – написал заявление, и она действует в интересах несовершеннолетнего. Но сначала надо письменно обратиться в администрацию города с вопросом, когда ребенку предоставят место, или даже с требованием предоставить его с такой-то даты. После получения ответа (и даже без получения, если строки на письменный ответ прошли), если он вас не устроит, можно хоть в прокуратуру, хоть в суд, потому что по закону место в садике чиновники предоставить обязаны.

Закон на стороне родителей

В этом году Кудымкарский городской суд удовлетворил два заявления от родителей, просивших суд обязать предоставить их детям место в детском саду. Причем, удовлетворил с учетом того, что детский сад должен находиться в шаговой доступности от дома, что и было указано в исковых заявлениях. Вообще, попытаться отправить ребенка в сад через прокуратуру или суд можно уже тогда, когда ребенку исполнится полтора года. Потому что Уставами детских садов Кудымкара предусмотрен прием с 1,5 лет, а федеральными законами предусмотрено, что каждому гарантируется право на доступное образование. А то, что мест не хватает – головная боль чиновников всех уровней, им с ней и справляться.

Пример искового заявления

Необходимые документы

1. Копия искового заявления (образец можно скачать на сайте parmanews.ru) — 2 экземпляра

2. Копия свидетельства о рождении ребенка – 2 экземпляра

3. Копия уведомления о постановке на учет для приема ребенка в детский сад – 2 экземпляра

4. Копия заявления в управление образования администрации г. Кудымкара о предоставлении места в детском саду – 2 экземпляра

Госпошлина не взимается.

Снежана Братчикова.

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий Логин

Просмотров: 329 | Добавил: tillonduch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Мини-чат

Поиск

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz