Четверг, 23.11.2017, 23:19
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Февраль » 11 » За доплатой к пенсии обращайтесь в суд
04:40
 

За доплатой к пенсии обращайтесь в суд

12.07.2011

За доплатой к пенсии обращайтесь в суд

Фото УНИАН

Нам с женой доплачивают 10% минимальной пенсии как детям войны. Но я слышал, что некоторые обращались в суд с требованием доплатить до 30% и многие жители Краснокутского района получили им причитающееся.

Раньше я считал позором судиться даже с соседом, не то что с государством. Но после того как прочитал в «Уикенде» статью «Что нужно знать детям войны» (№34 от 26.08.2010 г.), решил вместе с женой вернуть недоплаченные нам деньги.

Я проживаю и прописан в Киевском районе Харькова. На мое заявление в управление Пенсионного фонда района получил отписку. После этого направил в райсуд Харькова административный иск, типичный для всех детей войны, на что опять получил отписку (всем такую отправляют) за подписью судьи Плетнева В.В.

Куда дальше обращаться, и стоит ли, не знаю.

Но знаю, что в Краснокутском районном суде Харьковской обл. ни одного отказа детям войны не было. Мне же юрист объяснил, что для управления Пенсионного фонда Киевского р-на Харькова будет законным только решение Киевского районного суда Харькова.

Будем очень признательны, если поможете советом.

Виктор Дмитриевич ПОВАЖНЫЙ,
Качаловка Краснокутского р-на Харьковской обл.

Льготы и привилегии для детей войны, основы и гарантии их социальной защиты определены и закреплены в законе «О социальной защите детей войны». В частности, повышение пенсий и соцвыплат на 30% предусмотрено ст. 6.

Действие этой статьи приостанавливали в разные годы законами о бюджете, а потом ее вообще изложили в иной редакции, которая предполагала данное повышение в размере 10%.

Решением Конституционного Суда от 09.07.2007 г. № 6-рп/2007 редакция закона, где надбавка для детей войны устанавливалась в том же размере, что и участникам войны, была признана неконституционной. Поэтому на сегодня статьей 6 закона «О социальной защите детей войны» предусмотрено, что детям войны пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание, или государственная социальная помощь, которая выплачивается вместо пенсии, повышаются на 30% минимальной пенсии по возрасту.

Пенсионный фонд часто «забывает» об этом, поэтому детям войны приходится штурмовать суды.

Наличие у истца права на повышение пенсии на 30% минимальной пенсии по возрасту является определяющим для решения спора, кроме того, это право гарантируется Конституцией (ст. 46).

Но, обращаясь в суд по данному поводу, нужно делать это правильно.

Опишем нюансы, которые могут возникнуть в споре с Пенсионным фондом.

Начнем со срока исковой давности, который стал камнем пре-ткновения при вашем обращении в суд (речь идет о приобщенном к письму административном иске).

Так, моя консультация, на которую вы ссылаетесь, была опубликована в середине 2010 г., когда ст. 15 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) действовала в такой редакции:

1. «Суди розглядають у порядку цивільного судочинства справи щодо:

1) захисту порушених, невизнаних або оспорюваних прав, свобод чи інтересів, що виникають із цивільних, житлових, земельних, сімейних, трудових відносин;

2) спорів з приводу призначення, обчислення, перерахунку, здійснення, надання, одержання пенсійних виплат, соціальних ви-плат непрацездатним громадянам, виплат за загальнообов'язковим державним соціальним страхуванням та інших соціальних виплат, соціальних послуг, допомоги, захисту, пільг, речового майна, пайків або грошової компенсації замість них;

3) інших правовідносин, крім випадків, коли розгляд таких справ проводиться за правилами іншого судочинства.

2. Законом може бути передбачено розгляд інших справ за правилами цивільного судочинства.

3. Суди розглядають справи, визначені у частині першій цієї статті, в порядку позовного, наказного та окремого провадження».

В связи с принятием закона от 07.07.2010 г. № 2453-VI «О судоустройстве и статусе судей» был исключен п. 2 ч. 1 ст. 15 ГПК.

Данные изменения (в части пенсий и социальных выплат) вступили в силу с 1 января 2011 г.

Таким образом, из гражданского судопроизводства были исключены дела по спорам по поводу назначения, начисления, пересчета, выплаты, получения пенсионных и социальных выплат. Данная категория дел перешла в административное судопроизводство.

Хочу обратить ваше внимание, что в гражданском судопроизводстве для таких дел был установлен общий срок исковой давности3 года, в административном же действует срок 6 месяцев.

Поэтому на сегодняшний день представляется возможным требовать пересчитать и возместить пенсию или иную социальную вы-плату за срок не больший, чем полгода до момента обращения с иском в суд.

Как правило, суды не возобновляют сроки исковой давности по такого рода делам, аргументируя это тем, что решение Конституционного Суда от 09.07.2007 г. № 6-рп/2007 является общеизвестным, то есть лицо должно было знать о нарушении своего права на повышение пенсии с момента опубликования такого решения, следовательно, сразу и надо было обращаться в суд за пересчетами, а не по истечении длительного срока.

Для иска необходимо подготовить определенный перечень документов, которые выступят доказательствами в судебном споре.

Сначала следует написать заявление с просьбой предоставить информацию о размере пенсии и всех насчитанных повышениях за последние полгода в районное управление Пенсионного фонда в порядке ст. 20 закона «Об обращениях граждан».

Из справки управления будет усматриваться, что положенная надбавка выплачивается вам в меньших размерах, нежели это предусмотрено ст. 6 закона «О социальной защите детей войны».

При подготовке искового заявления необходимо в первую очередь внимательно изучить требования закона о содержании и форме административного иска (ст. 104, 105, 106 Кодекса административного судопроизводства).

Кроме того, нужно оплатить судебные издержки.

Дополнительно хочу сообщить, что если вы не желаете присутствовать при рассмотрении дела, следует в просительной части иска указать, что вы просите рассматривать иск в ваше отсутствие.

Относительно суда, куда необходимо обращаться. Если пере-счет и выплату пенсии и доплат к пенсии осуществляет управление Пенсионного фонда в Киевском районе Харькова, то соответственно обращаться необходимо по мест нахождению ответчика, то есть в Киевский районный суд Харькова.

Адвокат Александр ПОКУТНИЙ Данная статья вышла в выпуске №29-30 (566) 14.VII.2011
Просмотров: 246 | Добавил: tillonduch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Мини-чат

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz